Поймала себя на мысли, что в разного рода прозаических ( и не только) произведениях встречается вот это "Вкус полыни" или "На его/ее губах остался привкус полыни" и т.д. в том же духе.
Нет, ну я конечно не сенсорик, но полынь... Вот откуда у человека, выпившего стакан апельсинового сока вкус полыни на губах? Он что, мазохист, который жрет полынь, как капусту гусеницы?
И почему в лесу. Где ёлки и сосны, "её волосы пахли полынью" почему у героев атрофированы рецепторы и они не могут воспринимать другие запахи? Нет, ну допустим она аптекарь, или ботаник, или просто странная тетка, разводящая на подоконнике полынь, но не в каждой же книге/фанфике/поэме?
Мне не жалко, если герои странные ребята и жрут полынь, и пьют настойку, и умываются водой с полынью, и еще чего-нибудь с ней делают - OK, but it isn't normal!

Ну почему не... к примеру мёд? Ведь вероятность, что герой съест мёд больше, чем вероятность, что он съест куст полыни. (Да, я согласна, писать про вкус "Макарны по флоцки" или "Картошка с грибами" - как-то непоэтично, но все таки!)

Хотя, по мнению Википедии полынные настойки отличное противоглистовое средство. читать дальше

С вином - еще немного понятно, он проснулся, увидел с КЕМ провел ночь и решил апохмелиться, иначе психика может не выдержать, хотя из этого следует, что вечером он был в стельку пьян.

А еще вереск.
Вот если вино они пьют, полынь, н допустим тоже употребляют удивительные люди, почти нечеловеки то вереск, блин, откуда?! Вот откуда? Его ведь не съешь, и люди, я как человек, евший полынь и нюхавший вереск могу сказать, чтобы сильно пахнуть вереском, с этим самым вереском нужно обниматься 24 часа в сутки. Вопрос, что ВКУС вереска делает на чьих-то губах - сам по себе, как парадокс.

В общем, бедняги они. Травоеды. Вино вереск и полынь. Приятного аппетита.